Жан-Жак Руссо в своем труде
Общественный договор (1762) подчеркивал: «Природа наделяет людей правами, которыми они должны обладать в естественном состоянии». Вся западная правовая система построена на этом принципе, а главная задача современного государства заключается в создании условий для реализации индивидуальных свобод, что возможно только через эффективную систему защиты прав человека.
Государство является не только гарантом прав человека, но и стороной в спорах, располагая мощным аппаратом и широкими возможностями. Любой иск против государства неизбежно ставит стороны в неравное положение, не смотря не законные гарантии. Именно поэтому правовые системы всех развитых стран связаны законодательством о правах человека, которое гарантирует каждому гражданину возможность и свободу отстаивать свои интересы. Статья 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод закрепляет право на эффективное средство правовой защиты, предоставляемое государством. Это право закреплено в законодательстве всех европейских стран, чьи правовые системы продолжают развиваться в соответствии с правозащитным подходом.
Находясь в другом государстве, люди могут испытывать неуверенность в отношении защиты своих прав. Однако они обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане страны. Во многих развивающихся государствах нарушения прав человека часто оправдываются соображениями безопасности. Подобная аргументация может формально соответствовать правозащитному законодательству; тем не менее уровень возможных угроз безопасности практически всегда можно измерить, и Европейский суд по правам человека установил для этого четкие критерии. В спорах с государственными органами юристы нередко ссылаются на законодательство о правах человека, чаще всего по делам, связанным с:
- нарушением права на справедливое судебное разбирательство (незаконные обыски, задержания, высылка или депортация, отсутствие юридической защиты);
- физическим или психологическим насилием и незаконным преследованием;
- дискриминацией по признаку пола, возраста, имущественного положения или национальности;
- нарушением права на частную и семейную жизнь;
- нарушением прав ребенка.
Мы считаем своей миссией развитие законодательства о правах человека далее Европейского Союза, используя все возможные европейский и международные институты, включая Европейский суд по правам человека и соответствующие комитеты ООН.